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Tradition und Innovation bei der Regionalen Lebensmittelproduktion verbinden: Ideen gesucht

14. 08. 2017

Bäckereien und Metzgereien vor Ort geben dem Lebensmittelhandwerk ein Gesicht. Damit diese kleinen bis mittleren Betriebe konkurrenzfähig bleiben und ihre Nachfolge sichern, fördert das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) jetzt Ideen, die Tradition mit Innovation verbinden.

Projektskizzen können bis zum 14. Dezember 2017 bei der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) eingereicht werden.

 

Qualitativ hochwertige und regional erzeugte Lebensmittel sind Verbraucherinnen und Verbrauchern wichtig. Das BMEL unterstützt innovative Vorhaben, die mit Ideen zu regionalen Lebensmitteln einen Beitrag dazu leisten können, Deutschland als "Land mit Geschmack" zu etablieren. Die Wahrnehmung und Wertschätzung der handwerklichen Lebensmittelproduktion auf Basis regionaler Wertschöpfungsketten soll gesteigert werden, damit kleine und mittlere Betriebe zukunftsfähig bleiben und ihren Fortbestand mit gutem Auskommen sichern können.

 

Regional erzeugen – regional verkaufen

Stellen Bäckerinnen und Bäcker ihre Brötchen noch selbst her? Wird bei Metzgerinnen und Metzgern noch selbst geschlachtet? Um diese Fragen zu beantworten, brauchen Unternehmen gute Marketingstrategien, denn nur so finden regional erzeugte Produkte ihre Käuferinnen und Käufer. Die Entwicklung solcher Strategien kann genauso gefördert werden, wie die Suche nach neuen, aus Verbrauchersicht akzeptablen Rohstoffen. So können Lupinen als pflanzlicher Eiweißlieferant, aber auch Insekten oder Algen in neuen Rezepturen möglich sein. Darüber hinaus werden Projekte gefördert, die die Entwicklung innovativer Konzepte zur Verbindung verschiedener Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Wertschöpfungskette erarbeiten. Ein Beispiel für eine Partnerschaft kann die Zusammenarbeit zwischen landwirtschaftlichen Betrieb, Metzgerei und Gastronomie sein. Innovative Personalgewinnungsstrategien, insbesondere für die Besetzung von Lehrstellen im Lebensmittelhandwerk, werden ebenfalls gesucht.

 

Bewerben bis zum 14. Dezember 2017

Die BLE nimmt als Projektträger (ptble) bis zum 14. Dezember 2017 Projektskizzen entgegen. Bewerben können sich Unternehmen, aber auch Hochschulen und außeruniversitäre Einrichtungen mit einem Firmenpartner. Weitere Informationen enthält die Bekanntmachung auf der Webseite der BLE.

 

Quelle: Pressemitteilung der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

 

Bild zur Meldung: Tradition und Innovation bei der Regionalen Lebensmittelproduktion verbinden: Ideen gesucht

Kontakt

LAG Märkische Seen e.V.
Regionalmanagement/ Geschäftsstelle
Mahlsdorfer Str. 61 b
15366 Hoppegarten

 

Telefon (030) 9799259-14
Telefax (030) 9799259-11
E-Mail E-Mail:


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